Образование

Семья Тепляковых подала документы в частный вуз: детей не возьмут


Уже было остывший интерес к семейству Тепляковых, поставивших на поток производство вундер-детей, вновь был подогрет информацией о том, что отец подал документы 10-летней Алисы и ее 8-летнего брата Хеймдалля, который в этом году сдал ЕГЭ, в частный финансово-промышленный университет. Но вуз уже сообщил, что не возьмет их, и к тому же направил письмо в ведомства об изменении возраста поступающих. Теперь Тепляков обвиняет в «неадекватности» уже не только психфак МГУ, но и ректора второго вуза. Редакция «МК» получила эксклюзивную информацию от этого университета, проливающую свет на всю ситуацию.

Семья Тепляковых подала документы в частный вуз: детей не возьмут

Хеймдалль (на переднем плане) и Алиса

Алиса Теплякова, которой на днях исполнилось десять, как известно, в прошлом году стала самой юной студенткой страны, да не абы какого вуза, а главного — МГУ. Начиналось все радужно, с заявлений отца о небывало ускоренном продвижении ребенка в освоении дисциплин психфака и заверений, что они пройдут программу за два года вместо пяти. Но девочка не сдала первую же сессию (в чем, разумеется, не признается ее отец, настаивая на том, что ребенка «завалили недруги»). Дальнейшее пребывание Алисы в МГУ было окутано завесой тайны, так как родители тщательно охраняли «персональные данные ребенка». Было только известно, что зимнюю сессию девочка имеет право пересдать до 21 декабря.

Несмотря на все больше углубляющийся конфликт с руководством психфака — стороны так и не смогли договориться о нюансах организации учебы Алисы, в результате чего Тепляков объявил факультету настоящую войну, — в конце мая отец заявил, что его дочка таки получит диплом МГУ. Подчеркнув: «И не такую броню пробивали». Рассказывая об успехах дочки, он уточнил: «К сентябрю как раз базу поставим. Ну и психфаковскую специализацию «добить». 

Однако на днях прилетела весть о смене Алисой вуза. Числится ли она до сих пор в МГУ, психфак отказался сообщить. Но факт, что 22 июля отец вундеркиндов подал документы 10-летней Алисы и 8-летнего Хеймдалля, который в этом году сдал (сильно досрочно, как и сестра) ЕГЭ, в частный финансово-промышленный университет «Синергия». Впрочем, Алиса пыталась попасть в него еще в 2021 году. 

Итак, Хеймдалль подал документы на четыре направления: менеджмент (общий); менеджмент (управление проектами), бизнес-информатика, экономика. Его сестра — на пять: прикладная информатика, менеджмент (управление проектами), экономика (банковское дело), информационные системы и технологии, педагогическое образование.

«МК» обратился за разъяснениями в «Синергию».

— 22 июля Евгением Тепляковым были поданы документы на обоих детей, — подтвердили нам в пресс-службе университета. — Однако в поступлении им будет отказано на основании наших локальных актов и особенности практикоориентированных образовательных программ. Дело в том, что у нас студенты с первого года обучения проходят стажировки и практики у работодателей в обязательном порядке. Согласно Трудовому кодексу работодатель в России не может принимать на стажировку детей младше 14 лет. Наш ректор Артем Васильев 22 июля, когда Тепляков вновь пришел подавать к нам документы, теперь уже на двоих своих детей, написал обращение в Минобрнауки и Федеральную службу по надзору за образованием с просьбой рассмотреть возможность изменения законодательства в части возрастного ценза. А именно, в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования. 

— Алиса же уже пыталась попасть в ваш университет в прошлом году? 

— В прошлом году Алиса Теплякова уже подавала документы, и университет отказал ей в поступлении в связи с тем, что на ЕГЭ она не набрала необходимых для поступления в наш вуз баллов. Алиса получила по одному из ЕГЭ баллов меньше, чем было установлено в университете. В этом году она пересдала ЕГЭ, ее результат улучшился, и она смогла подать документы к нам. Хеймдалль сдавал ЕГЭ в этом году и набрал требуемые для поступления к нам баллы.

Тепляков, узнав из прессы, что его вундер-детям ничего не светит, теперь и ректора «Синергии» записал в свои кровные враги. Как он написал 23 июля в своем блоге, в 2021 году были заключены договоры на обучение Алисы и «запущена процедура зачисления в ВУЗ». А дальше, цитируем Теплякова: «сумасбродный, а иначе не назовешь, ректор, личным решением блокирующий зачисление ребенка по оплаченным и заключенным, подписанным обеими сторонами договорам с позицией «Она здесь учиться не будет». 

Про нынешнюю ситуацию вундер-фатер рассказал, что сначала якобы имел место быть «незаконный отказ в приеме документов», однако потом, как пишет Тепляков, заявления у них все-таки приняли — «в особой форме, для принятия личного решения ректором». Евгений резюмировал, что ректор «не хочет, потому что ведь его дети так не могут». Таким образом, скандальный отец вновь оседлал своего любимого конька публичных оскорблений авторитетных в области образования людей, не понимающих, как он считает, важности учебы 8-летних детей в вузах и тормозящих таким образом процесс развития малышей в нашей стране. 

В пресс-службе «Синергии» узнали о заявлении Теплякова от нас. И дали нам эксклюзивный комментарий: 

— В соответствии с нашими внутренними правилами при подаче документов выдается предварительный договор, который до зачисления не оплачивается абитуриентом, о чем Евгению Теплякову было сказано, а также разъяснена процедура поступления. Однако он по неизвестным нам причинам произвел оплату по этим предварительным договорам еще до результатов о зачислении. Не было выпущено никаких приказов о зачислении Алисы Тепляковой. При этом оплату отец совершил, в том числе маткапиталом. Деньги были переведены обратно Тепляковым еще в прошлом году в полном объеме. 

В университете добавили, что на данный момент они подали в суд встречный иск о расторжении договоров. Как нам рассказали, сейчас идет «судебное разбирательство с семьей Тепляковых по вопросу незачисления их дочери Алисы в университет». «Родители пытаются доказать, что на каких-то ресурсах (неофициальных) они увидели, что возможно поступить с определенными баллами ЕГЭ, но в университете были утверждены баллы ЕГЭ для поступления выше, чем получила Алиса, — сказали нам. — Несмотря на эти иски и еще неоконченное судебное разбирательство по ним, отец вновь подает к нам документы двоих детей, снова Алисы и теперь еще и Хеймдалля. Также отметим, что никогда ректор не заявлял: «Она здесь учиться не будет», хотя Тепляков приводит это как цитату ректора. Про личное решение ректора — также ложь. Есть правила приема».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»